Menu

Как вернуть водительские права 2019

0 Comments

Как вернуть водительские права в 2019? С 20 октября 2018 года процедура возврата водительского удостоверения значительно усложнилась, теперь водителям, которые подверглись административному наказанию в виде лишения специального права на управление транспортным средством, придется проходить проверку на знание правил дорожного движения. Также лицам лишенным права на управление ТС за езду в нетрезвом виде, необходимо будет по истечении срока лишения предоставить в отделение ГИБДД, в которое сдавался документ, а именно ВУ, медицинское заключение, что данный водитель не имеет противопоказаний. Плюс к вышесказанному для получения ВУ необходимо оплатить все штрафы и предоставить в ГИБДД чеки. (предоставление чеков процедура необязательная, но сделать это следует потому, что электронная база ГИБДД заполняется людьми и не всегда вовремя. Т.е. если у вас все штрафы уже давно оплачены — это еще не значит, что данный факт отмечен у них в базе и увидев при выдаче вам ВУ сотрудники полиции явно откажет вам в возврате прав из-за «висячих штрафов». Поэтому подстрахуйтесь и возьмите все чеки)

Лишение прав за пьянку в 2019:

В 2019 году процедура лишения прав выглядит следующим образом: сотрудник ГИБДД зафиксировавший факт вождения в нетрезвом виде теперь не забирает ВУ на месте, а выдает вам протокол о нарушении и протокол о изъятии автомобиля (если с водителем нет рядом трезвого друга вписанного в страховой полис) который эвакуируют на штрафстоянку. Также в протоколе об административном правонарушении будет указана дата и адрес судебного заседания. Т.е. до этой даты и еще плюс 10 дней после этой даты (срок, через который судебное решение вступает в силу) вы можете спокойно управлять ТС, но после того как решение вступило в силу вы обязаны сдать ВУ в течении 3-х дней в отделение ГИБДД, если его не сдать то срок лишения прерывается и возобновится, только после того, как вы его сдадите или напишите заявление об утере ВУ.

Процедура возврата прав после лишения в 2019 году:

После того как вы сдали права в архив ГИБДД, следующим вашим шагом должна стать оплата назначенного штрафа, а по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (вождение в нетрезвом виде) размер штрафа будет 30 000 рублей. После оплаты предоставляете чеки в суд, дабы дело не ушло к судебным приставам и штраф не увеличился вдвое, и спокойно ожидаете истечения половины срока лишения, после того как этот промежуток времени минует — можете отправляться записываться на теоретический экзамен в экзаменационный центр (в постановлении, которое вам выдадут в суде, обычно указывается адрес и режим работы такого центра), вам назначат дату проведения экзамена. Если не сдадите с первого раза, то далее у вас есть неограниченное количество попыток, но между первой и второй попыткой промежуток должен составить не менее 7 дней. Теперь когда экзамен сдан необходимо пройти медосмотр (такой же, как и при первом получении прав в автошколе) и если противопоказаний нет, дожидаемся окончания срока лишения и отправляемся в ГАИ за свои документом! Но при этом нужно не забыть взять все документы:

  • Постановление с решением суда о лишении, где проставляется отметка от сотрудника архива ГИБДД о том, что вы сдали ВУ
  • Чеки об уплате штрафа
  • Результат теоретического экзамена
  • Медицинская справка

Досрочный возврат прав после лишения в 2019 году:

Такие слухи распространяются с геометрической прогрессией, что появился закон о своеобразном УДО для водителей лишенных прав. Но, как бы это не было печально, закон такой не был принят. Конечно его подавали неоднократно на рассмотрение, но все попытки были тщетны. Т.к. он еще не продуман до конца, а именно:

Там говорилось, что вернуть права смогут те водители, которые в период лишения вели себя примерно, но что такое «примерное поведение» в данном случае не описывается. От сюда вытекает вопрос о взятках. Но и есть информация, что «примерное поведение» имелось в виду отсутствие других нарушений (как административных, так и уголовных) в период лишения прав. Но и для тех, кого интересует досрочный возврат прав после лишения в 2019 году, только за пьянку, в таком законе говорилось сразу о том, что за такие нарушения, в том числе и отказ от прохождения медицинского освидетельствования и управления ТС под воздействием наркотических веществ, никакого «УДО» не будет. НО! Законодательством предусмотрено, что если в протоколе об административном правонарушении будут допущены какие-либо ошибки, то такой протокол может считаться недействительным! Поэтому, если вы попали в такую ситуацию, то следует обратиться за помощью к грамотному и опытному юристу, если какие-либо нарушения, при составлении протокола, были, то такой юрист найдет их без проблем и вы сможете снова сесть за руль!

Телефон юриста Санкт-Петербург: +7 929 178 10 76